Телега за $30 000 000 000

17.03.2021

Новости отрасли

Атлант Оценка

Сколько стоит человек? Соцсети считают, что $55.

Именно такую стоимость одного пользователя, условно, можно считать средней, когда речь идёт об оценке мессенджеров. Например, когда Facebook покупал мессенджер WhatsApp, сумма сделки составила 19 миллиардов долларов. WhatsApp не приносит прямой прибыли, а значит, в расчет стоимости взяли количество активных пользователей. Сам отчет не публиковался, но специалистам ясно, что оценка также учитывает стоимость разработки софта, обновлений, его обслуживание, техническую поддержку, серверы, на которых размещается информация, их техническое обслуживание и другие средства поддержки работы сервиса. Все эти факторы можно считать включенными в эти $55. То есть, 450 миллионов пользователей Х 55 долларов = 19 000 000 000, то есть, итоговая сумма сделки.

Однако, это всего лишь прецедент. На самом же деле, оценить такого рода продукт с какой-либо системной точностью просто невозможно. Слишком много переменных, слишком много условностей и значений, которые не имеют конкретной стоимости. В тот же год, например, сервис Viber оценил своего пользователя всего в $9. С учётом такого разброса цен, софт можно оценивать так же, как произведения искусства, а именно — мессенджер стоит ровно столько, сколько за него заплатили. То есть, это просто та сумма, о которой договорились специалисты и аффилированные лица с обеих сторон.

А сколько может стоить один из самых популярных мессенджеров Telegram, или, как его ласково называют пользователи — «Телега»?

Здесь можно теоретизировать, применяя самые разные методы и различные прецеденты. Многие специалисты высказывались по этому поводу, и разброс оценок просто грандиозный: от 4 до 110 миллиардов.

Однако недавно издательство The Bell сообщило, что Павел Дуров отказался от предложения консорциума западных фондов об инвестициях в мессенджер: предложение было сделано, исходя из оценки всей компании в 30 миллиардов долларов.

Попробуем применить формулу сделки с WhatsApp. Павел заявляет, что общее количество пользователей перевалило за полмиллиарда, и растет очень стремительно. Настолько стремительно, что 12-го января 2021 года Павел Дуров сообщил, что «… за последние 72 часа к Telegram присоединилось 25 миллионов новых пользователей». А концу этого года количество пользователей, по расчетам, достигнет 700 миллионов. Таким образом, даже если брать нижний предел в 500 миллионов пользователей: 500 000 000 Х 55 = 27,5 миллиардов.

А это очень близко к предложению консорциума.

Можно ли считать оценку в $30 000 000 000 справедливой? Возможно. Но важно не это. Важно, что купить можно всё — и мессенджер, и услуги программиста, и отчёт оценщика. Но способность придумать и создать невероятно популярный софт такого качества есть буквально у нескольких человек в мире. И такого товара на бирже нет.

 

Обратитесь к эксперту

Мальгинова Виктория

Руководитель PR-направления

Написать сообщение

Удобный для вас способ связи?

Заказать обратный звонок
Ваш Расчет снижения кадастровой стоимости
Кадастровый номер :

текущая стоимость объекта :  ₽  

Стоимость после снижения * :

*

Возможность получения ещё большего снижения, а также варианты взаимодействия по данному вопросу мы сформируем после предоставления документов оценщику.

Наш опыт позволяет снизить кадастровую стоимость вашего объекта недвижимости до 21%
Успешно Отправлено
Спасибо за ваше обращение. В ближайшее время с вами свяжется эксперт Атлант Оценка
Посмотреть все услуги
Кадастровый номер не найден
Наш эксперт обязательно поможет решить эту задачу — просто заполните форму обратной связи, и вам позвонят в течение 5-и минут