Эксперт «Атлант Оценка» рассказала об оценке недвижимости в условиях пандемии коронавируса

Директор департамента оценки консалтинговой группы Марина Фадеева поделилась с журналом «Экономические стратегии» своими предложениями по совершенствованию методики расчёта арендной ставки торговой недвижимости во время пандемии.

По мнению эксперта, рынок недвижимости сильно пострадал из-за пандемии коронавируса – снизилась посещаемость торговых центров, а за ней и доходы торговых операторов и арендодателей. В условиях кризиса рассчитывать величину арендной ставки простым сравнительным подходом стало невозможно.

Марина Фадеева говорит, что оценщикам необходимо вырабатывать корректировки, учитывающие падение доходов арендаторов. Для этого нужно будет запрашивать у арендаторов данные о снижении оборотов. Такой же подход можно применять при оценке коворкинговых пространств.

Также при оценке должен учитываться фактор удалённой работы сотрудников во время действия карантинных мер. Такие издержки могут быть включены в состав операционных расходов, возникающих во время пандемии, и вычитаться из суммы доходов от коммерческой недвижимости.

Эксперт также обращает внимание на то, что многие объекты коммерческой недвижимости были закрыты во время карантина – места общественного питания, фитнес-клубы, многие магазины. Спрос на такие помещения резко упал, а из-за этого вырос период их простоя или недогрузки.

Марина Фадеева рассказала, что величина арендных ставок на коммерческие объекты сейчас снизилась на 30-50%. Сложно спрогнозировать, надолго ли затянется такая ситуация. В ближайшее время оценщикам стоит постоянно отслеживать рынок недвижимости для наиболее точного определения рыночной стоимости объектов.

Вам нужна помощь или консультация специалиста?

Свяжитесь с нами:

+7 495 975-93-45

Реализация строительных проектов, осуществление капитальных вложений в строительство требуют серьезного юридического сопровождения в областях гражданского, земельного и градостроительного законодательства.

Подробнее

Использование земли как для строительства, так и для иной экономической деятельности связано со значительным количеством требований, предъявляемых земельным и градостроительным законодательством.

Подробнее

Правовой центр Консалтинговая Группа «Атлант Оценка» готов оказать собственникам недвижимого имущества различные услуги, направленные на наиболее эффективное его использование, минимизацию налогов и издержек.

Подробнее
Для того, чтобы узнать стоимость услуг обращайтесь к нашим специалистам по телефону
+7 495 975-93-45

или воспользуйтесь онлайн-сервисами на этой странице, и мы вышлем вам детальный расчет стоимости