Проект разъяснений Верховного Суда РФ в части применения законодательных изменений в связи со сложной эпидемиологической обстановкой

В настоящее время Верховный Суд Российской Федерации подготовил проект разъяснений в части применения судами законодательных изменений и иных мер по противодействию коронавирусной инфекции. Как и предполагали многие специалисты, однозначного толкования правовых норм не случилось – указанные разъяснения содержат ссылки на статьи 401, 416, 417, 451 Гражданского кодекса РФ в части простого цитирования положений законодательства об обстоятельствах непреодолимой силы.

Основные выводы суда по сути является обобщающими – признание пандемии коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы не может быть универсальным для всех категорий должников независимо от типа их деятельности, условий её осуществления, в том числе региона, в котором действует организация. Существование обстоятельств непреодолимой силы должно быть установлено с учётом обстоятельств конкретного дела (в том числе срока исполнения обязательства, характера неисполненного обязательства, разумности и добросовестности действий должника и т.д.).

Однако, если отсутствие необходимых денежных средств вызвано установленными ограничительными мерами, в частности запретом определенной деятельности, установлением режима самоизоляции и т.п., то оно может быть признано основанием для освобождения от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств на основании статьи 401 Гражданского Кодекса РФ.

Но обращаем внимание, что вопрос отсутствия выручки и особенности ведения бизнеса каждым истцом /ответчиком будут исследоваться судом в ходе судебного разбирательства на основании внутреннего убеждения с учетом всех фактических обстоятельств дела.

Что касается процессуальных сроков и сроков исковой давности, Верховный Суд России согласно указанному проекту разъяснений не освобождает участников споров от выполнения нормативных требований. По факту нерабочие дни, объявленные Указами Президента РФ в связи с коронавирусной инфекцией, не признаются нерабочими днями в смысле, придаваемом Гражданским Кодексом РФ и статьями 111, 112 Трудового Кодекса РФ. Документы возможно направлять в суд посредством электронных сервисов в сети Интернет или иным способом в рамках электронного документооборота.



Но при этом, высшая судебная инстанция не ограничивает право судей восстановить пропущенные по уважительной причине сроки, в том числе по причине режима самоизоляции, приостановления деятельности и по иным основаниям.

Пока настоящие разъяснения опубликованы для обсуждения в экспертных сообществах. В случае официального размещения позиции Верховного Суда РФ необходимо будет снова обращаться к тексту документа.

Вам нужна помощь или консультация специалиста?

Свяжитесь с нами:

+7 495 975-93-45

Реализация строительных проектов, осуществление капитальных вложений в строительство требуют серьезного юридического сопровождения в областях гражданского, земельного и градостроительного законодательства.

Подробнее

Использование земли как для строительства, так и для иной экономической деятельности связано со значительным количеством требований, предъявляемых земельным и градостроительным законодательством.

Подробнее

Правовой центр Консалтинговая Группа «Атлант Оценка» готов оказать собственникам недвижимого имущества различные услуги, направленные на наиболее эффективное его использование, минимизацию налогов и издержек.

Подробнее
Для того, чтобы узнать стоимость услуг обращайтесь к нашим специалистам по телефону
+7 495 975-93-45

или воспользуйтесь онлайн-сервисами на этой странице, и мы вышлем вам детальный расчет стоимости